Cara Memasang Chat Box Di Blog

Diposting oleh Ricky_Jo Blog's | 2:02 AM | 1 komentar »

Sebelumnya Saya akan sedikit memberikan ulasan tentang memsasang chatbox pada blog sobat, Sebelum membahasnya saya ingin sediit bercerita, Gak apa-apa kan?
he....
Tadi malem kira-kira sekitar jam 11an malem aku balek ma kawan-kawan dari tempat nongkrong, maklum liburan pemilu perlu refresing, rencana pengen langsung balek ke kos-kosan, eh pas lewat di jalan lingkar kota Medan yang sering disebut Ring Road aku ma kawan-kawan ngeliat ada orang rame-rame, kiraen mau demo pemilu eh ternyata ada 2 orang terkapar ditengah jalan, pas aku mau ngorek informasi dari warga yang ngeliat "macam wartawan aja" katanya pengemudi yang satu ngelawan arah, pas pula dari arah yang berlawanan ada sepeda motor yang melaju kencang yah terjadi deh laga kambing "mank Sepeda motor bisa ngelaga kambing yah?????"
yah seperti yang saya sebutkan tadi mereka sama-sama terkapar, dengan kondisi yang sangat menggenaskan Apalagi keduanya gak pake helm.
Itulah salah satu ciri kita orang Indonesia, pengen cepat asal terobos aja,yah jadinya ya gitu deeh.
Ok cukup sekian intermezzonya, kembali ke laptop "jangan bilang ma mas tukul yah aku make bahasanya".

Baiklah kita mulai, Anda pasti bingung gimana yah caranya pasang aplikasi chatingan di blog...?

kan keren kalo blog kita ada fasilitas chatingannya, kita bisa chating di dalam blog kita sendiri..!!
kali ini saya akan memberi tau kepada anda yang masih belom tau caranya ngasih fasilitas tersebut,,,caranya cukup mudah loch... anda cukup menambahkan code script untuk membuat aplikasi tersebut yang dinamakan "chat box" ya udah gak usah banyak basa-basi kita langsung aja bahas mengenai cara memasukkan chat box di blog dan khusus nya di blogger/blogspot, tapi code script ini juga bsia di terapkan di blog lainya, seperti wordpres, blogsome, blog detik, blog indosiar, dan banyak lagi blog blog lainya. okey,,,perhatikan cara-cara berikut ini :...

Yang pertama anda lakukan adalah kunjungi situs http://www.shoutmix.com, setelah anda mengeklik link tersebut lalu anda akan di hadapkan ke halaman register dan masukan data-data anda sesuai dengan yang di ingankan di form tersebut, yaitu di kolom yang pertama dari atas silahkan isi nama shoutmix id anda (terserah anda) setelah itu di kolom kedua silahkan isikan pasword yang ingin anda pakai untuk login, kemudian di kolom yang ketiga masukkan ferifikasi pasword yang anda masukkan tadi di kolom yang kedua, kemudian di kolom yang ke empat silahkan masukkan nama asli anda, dan yang terakhir masukkan alamat email yang anda punya. nah..setelah anda lengkap mengisi data diri anda termasuk user name dan pasword lalu jangalupa anda mengasih tanda centang atau cecklist pada tulisan " I have read and agree to the Terms of Service." setelah itu tekan tombol "continue". setelah anda tadi terdaftar dan anda sekarang ada di halaman pemilihan style chat box. anda bisa memilih style sesuka hati anda dengan cara kasih tanda titik atau cecklist pada style chat box anda pilih, setelah itu masukkan ferisikasi kata yang ada di gambar sebelah kanan kolom. setelah itu anda klik "continue" selesai... dan tahap selanjutnya adalah pengambilan code scriptnya.. yaitu dengan cara klik menu di paling atas yang bertuliskan " settings ", di dalam halam seting ini anda bisa mengkonfigurasi setingan chat box anda, seperti mengubah warna chat box, dan lain2nya..untuk mengkonfigurasi setingan ini anda bisa lakukan sendiri mendatang dan yang paling penting adalah tahap pengambilan code scriptnya.. setelah anda di halaman setting anda cari aja tulisan " Get codes " yang berada di kotak sebelah kiri atas (klik aja tulisan itu) anda akan dihalam baru dan cari dan klik lagi yang bertuliskan " Place shoutbox on webpage " setelah itu muculah code scriptnya... dan silahkan copy code script tersebut dan pastekan di halaman blog anda... ,mengenai penempatan nya sesuai dengan selera anda.. dan yang paling baik di tempatkan di bagian "sidebar" blog anda..cara menempatkan di sidebar pun cukup mudah, anda tinggal masuk/login ke blogger anda sendiri jangan ke blogger orang laen..hehehe!! setelah itu tekan menu di blogger yg bertuliskan "layout/tata letak" abis ntu pilih lagi pilihan " Add a Page Element/elemen halaman " kemudian akan muncul jendela baru dan pilih lagi pilihan "add widget/tambah widget" di bagian sidebar, tapi itu terserah anda chat box tersebut mau diletakkan dimana pada umumnya sih kebanyakan chat box tersebut di letakkan di sidebar..nah setelah anda mengeklik "add widget/tambah widget" anda harus cari tulisan "HTML/JAVASCRIPT " dan masukkan code script chat box tadi ke kolom yang tersedia dan tekan tombol save/simpan... berezz dah..., nah!! sekarang anda bisa chatingan dengan pengunjung blog anda di chat box tadi. sekian dulu yah..pembahasan tentang chat boxnya... kalo anda masih ada yang bingung tinggalkan pesan aja di kotak komentar...jangan lupa kritik dan sarannya,,,
OK Selamat Mencoba

1 komentar

  1. RaJaWaLi // 26 Mei 2009 13.39  

    tnks ya!!!!!!!!!!!!!!!!!!